Quando o ouriço despenca do topo de uma das árvores mais altas da flora brasileira, espatifa-se e embaralha o quebra-cabeças de castanhas engenhosamente encaixadas. Sutilezas da castanha... do Pará ou do Brasil?
O Paladar não vai entrar nessa polêmica. Oficialmente, o fruto oleaginoso da castanheira (Bertholletia excelsa), nativa das florestas da bacia amazônica, é chamado de castanha-do-brasil - como ficou conhecido mundo afora ('brazil nut'). Mas na boca do brasileiro ainda é castanha-do-pará.
Por muitos anos foi produto apenas de extrativismo - sistema do qual vem boa parte das castanhas comercializadas hoje. Mas há, no Amazonas, um projeto de cultivo com certificação orgânica. Em nosso estado, há uma ótima opção de degustar-la, se tornando difícil não se viciar nelas. Finíssimas lascas da castanha, salgadas na medida certa. Exclusividade da Miragina, tel. (68) 3224 6482.
Fonte MSN/Estadão
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