A Universidade Federal do Acre
(Ufac) realiza nesta semana o IV Simpósio Acreano de Engenharia Agronômica e
conta com o apoio de instituições para a execução da programação, que terá
palestras, exposições e mesas-redondas, entre outras atividades.
A Fundação de Tecnologia
do Acre (Funtac) tem dado sua contribuição ao público acadêmico apresentando
experimentos tecnológicos com óleos e plantas, a exemplo do minicurso realizado
nesta quarta-feira, 11, sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais da
Amazônia (Pancs).
Na oportunidade, a
diretora-técnica da Funtac Silvia Basso fez uma breve explanação acerca da
estrutura de estudos científicos que a instituição dispõe. Só no Laboratório de
Produtos Naturais (LPN), por exemplo, há trabalhos nos campos da pesquisa e
manipulação de pelo menos 15 espécies de óleos naturais amazônicos, com as
quais a fundação desenvolve o trabalho de capacitar famílias de comunidades
extrativistas do Acre para a extração e coleta, com o objetivo de tornar todas
as cadeias produtivas de oleaginosas rentáveis e comerciais, seja para fins
cosméticos, fitoterápicos e até gastronômicos.
As diversas
possibilidades de utilização dos óleos na gastronomia chamaram atenção dos
participantes, durante momento de degustação promovido dentro do curso com a
apresentação de três tipos de maionese à base de castanha, açaí e patauá. “A
troca de experiências é sempre muito enriquecedora, e despertar esse público
para o que pode ser inovador é muito gratificante”, declarou Silvia Basso.
O acadêmico de agronomia Daylson
Bessa frisou a importância de se descobrir o potencial regional das espécies
vegetais. “Com certeza esse foi um momento importante para nossa formação
acadêmica e profissional por abrir nossa visão para o avanço dos estudos com
espécies que o estado tem em abundância e podem ser melhor aproveitadas”,
frisa.
Além de processos
físico-químicos, a Funtac está presente desde o momento da extração de óleos
realizada por comunidades extrativistas a estudos comparativos e experimentos
de análise de controle de qualidade para a emissão de laudos técnicos, para
possibilitar que cooperativas possam comercializá-los no mercado local e
externo.
Repercussão fora
do Acre
Neste ano
os óleos da Amazônia também foram destaque durante evento em que a Funtac
participou em Belém (PA). Intitulado “É Panc – a Amazônia Descobre a Amazônia”,
o evento promoveu a degustação de pratos inusitados e teve a presença do
renomado chef de culinária Alex Atala, que incluiu em suas receitas o óleo de
patuá e a castanha do Acre. A novidade com a utilização dos produtos acreanos
ficou por conta da maionese de manteiga de murmuru feita por Atala.
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